情報セキュリティコンサルティング 情報セキュリティコンサルティング
ISMS
トップページにもどる
コンサルティング
ソリューションパック for ISMS
ソリューションパック for Pマーク
情報セキュリティガバナンス
ISO10002
PMS/JIS Q 15001
プライバシーマーク申請支援
内部監査支援
無料ガイダンス・各種支援
コンサルティング事例
セミナー
セキュリティセミナー
テーマ別セミナー
情報セキュリティ対策講習会
セキュリティツール
ISMS・PMSeラーニング
ISMS・PMSeラ 
ーニング無料体験
セキュリティサービス
セキュリティニ 
ュース
ダウンロードサービス
セキュリティ用語集
関連サイトリンク
会社情報
会社概要
お問い合わせ
個人情報保護方針
CDNS eラーニング講座〜社員教育 
に!
CDNS.BLOG:CDNSスタッフによるブログです
コンサルタントBlog:情報セキュリティコンサルタントの 
視点から組織活動のヒントを提供します
CDNS(CDNS_jp)on Twitter
Navi Site ログインはコチラ〜ISMS・Pマーク構築運営のための 
ASP
5つの情報セキュリティ対策
情報セキュリティコンサルティングのCDNS
ISMS
ISMS
セキュリティサービス/セキュリティニュース


個人情報漏えいやインターネット犯罪、ウイルス情報等のニュースを掲載しています。テーマは“事故から学ぶ情報セキュリティ”。みなさんの組織の体制や、事件・事故が起こる可能性等を考慮しながらご覧ください。
過去のニュースを見る:  年度

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10次の20件
1か月分すべての内容を表示する 2017年10月
日付 タイトル・内容
05日
内容を非表示にする
情報取扱い 不正アクセスによるクレジットカード情報流出/フルッタフルッタ オンラインショップ
【状況】
カード決済代行会社から、「フルッタフルッタ オンラインショップ」のウェブサーバーに外部からの不正アクセスによる顧客のクレジットカード情報が一部流出した可能性がある旨の通告があり、通販サイトにおけるカード決済のご利用を停止
・流出した可能性のあるクレジットカード情報
1)平成29年4月17日〜平成29年7月31日の間に公式通販サイト「フルッタフルッタ オンラインショップ」(物販決済の申込)で、クレジットカード決済を行った顧客、最大627名
2)流出情報:カード会員氏名、カード番号、会員住所、カード有効期限、セキュリティコード

【原因】
公式通販サイトのウェブサーバーに外部からの不正アクセスにより、不正プログラムが仕組まれカード会員データが流出

【対応】
・公式通販サイトのクレジットカード決済の利用を停止し、外部専門会社「Payment Card Forensics株式会社」に調査依頼
・平成29年8月31日最終調査報告書で、不正アクセスによりクレジットカード情報等が流出したことが判明
・関係官庁等(個人情報保護委員会他)への報告および警察への報告及び相談を実施済
・顧客に対し、個別に説明とご報告を郵送済
・流出が懸念されるクレジットカード番号の不正利用の防止のため、クレジットカード会社による監視システムで管理

【今後の対策】
・より信頼性の高い、カード決済代行会社の提供するリンク型システムへの移行
・WEB改ざん検知サービスを導入
04日
内容を表示する
情報取扱い 配信ミスによるメールアドレス流出/ブラザー販売株式会社
04日
内容を表示する
情報取扱い 個人情報37万件流出/TOKYO MXテレビ
03日
内容を表示する
情報取扱い メール一斉送信で個人情報(メールアドレス)漏えい/阪神電気鉄道株式会社

1か月分すべての内容を表示する 2017年09月
日付 タイトル・内容
25日
内容を表示する
ネット犯罪 オンラインショップへの不正アクセス・情報改ざん/ディノス・セシール
22日
内容を表示する
ネット犯罪 フィッシング攻撃/偽Amazon
22日
内容を表示する
情報取扱い メール送信で個人情報流出/佛教大学
19日
内容を表示する
ネット犯罪 Webメールシステムへの不正アクセスで情報漏えい/四国スバル株式会社
19日
内容を表示する
情報取扱い 業務外で閲覧した個人情報を知人に提供/唐津市
15日
内容を表示する
ネット犯罪 信用機関で個人情報1.4億件が流出/米Equifax社
11日
内容を表示する
ネット犯罪 不正アクセスによる顧客情報流出/All in 1 OFFiCE
11日
内容を表示する
情報取扱い 顧客情報が入った「業務用パソコン」の紛失・盗難/キャプティ
05日
内容を表示する
情報取扱い メールマガジン誤送信による顧客情報流出/テクノル
04日
内容を表示する
情報取扱い 顧客情報の盗難事故/大和リビング
04日
内容を表示する
ネット犯罪 スマホ14万台乗っ取りサイバー攻撃/アンドロイド
04日
内容を表示する
JIPDEC・政府機関 プライバシーマーク事業者の個人情報関連事故/JIPDEC
01日
内容を表示する
情報取扱い メールアドレス流出/日本土地建物株式会社
01日
内容を表示する
ネット犯罪 不正アクセスによるクレジットカード情報流出/「Genesis-EC」(ストア構築パッケージ)

1か月分すべての内容を表示する 2017年08月
日付 タイトル・内容
22日
内容を表示する
情報取扱い 個人情報流出(最大1万1,975人分)/H.I.S.
10日
内容を表示する
ネット犯罪 アップルペイ(非接触型電子決済サービス)商品詐取/大阪、京都、埼玉

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10次の20件

セキュリティニュースは、ソリューションパックおよびサポートパックでもご提供しています。
ウイルス情報についての記事は、影響力等が中程度以上のものを掲載しています。詳細は各サイトにてご確認ください。

Page Top

ISMS
ISMS

Copyright (C) 2002-2017 CDNS Corporation. All Rights Reserved.

情報セキュリティコンサルティング 情報セキュリティコンサルティング