情報セキュリティコンサルティング 情報セキュリティコンサルティング
ISMS
トップページにもどる
コンサルティング
ソリューションパック for ISMS
ソリューションパック for Pマーク
情報セキュリティガバナンス
ISO10002
PMS/JIS Q 15001
プライバシーマーク申請支援
内部監査支援
無料ガイダンス・各種支援
コンサルティング事例
セミナー
セキュリティセミナー
テーマ別セミナー
情報セキュリティ対策講習会
セキュリティツール
ISMS・PMSeラーニング
ISMS・PMSeラ 
ーニング無料体験
セキュリティサービス
セキュリティニ 
ュース
ダウンロードサービス
セキュリティ用語集
関連サイトリンク
会社情報
会社概要
お問い合わせ
個人情報保護方針
CDNS eラーニング講座〜社員教育 
に!
CDNS.BLOG:CDNSスタッフによるブログです
コンサルタントBlog:情報セキュリティコンサルタントの 
視点から組織活動のヒントを提供します
CDNS(CDNS_jp)on Twitter
Navi Site ログインはコチラ〜ISMS・Pマーク構築運営のための 
ASP
5つの情報セキュリティ対策
情報セキュリティコンサルティングのCDNS
ISMS
ISMS
セキュリティサービス/セキュリティニュース


個人情報漏えいやインターネット犯罪、ウイルス情報等のニュースを掲載しています。テーマは“事故から学ぶ情報セキュリティ”。みなさんの組織の体制や、事件・事故が起こる可能性等を考慮しながらご覧ください。
過去のニュースを見る:  年度

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10次の20件
1か月分すべての内容を表示する 2017年06月
日付 タイトル・内容
22日
内容を表示する
情報取扱い フリマアプリ個人情報流出/メルカリ
21日
内容を表示する
ネット犯罪 電子マネーとポイントサービスに障害/日本マクドナルド
21日
内容を表示する
ネット犯罪 生産システムにサイバー攻撃(ランサムウェア)で一時操業停止/ホンダ
15日
内容を非表示にする
その他 システム障害でサービス停止/ZOZOTOWN
【状況】
ファッション通販サイト「ZOZOTOWN」で6月14日午前6時ごろからシステム障害が起き、サービスを利用できない状態だったが、15日午前8時半に復旧。

しかし、13日午後8時〜14日午前8時までの注文の一部の即日配送分と、14日発送分の日時指定の注文は、発送が遅延し、該当の顧客にはメールで連絡。

【原因】
障害はデータベース上のトラブルによるもので、外部からの攻撃やウイルスによるものではなく、ユーザー情報の流出なども起きていない。

【対応】
「お詫び」として、15日午前8時半から16日午後11時59分まで、全商品のポイントを通常の2倍にした。
14日
内容を表示する
ウイルス情報 産業用の制御システムを攻撃するマルウェア(CrashOverride)/ESET・Dragos
14日
内容を表示する
ぜい弱性情報 WordPress・WP-Members(メンバー管理プラグイン)に脆弱性/JPCERT
14日
内容を表示する
その他 「土地総合情報システム」不正アクセス及び情報流出調査結果/国土交通省
14日
内容を表示する
ネット犯罪 インターネットバンキングマルウェアに感染させるウイルスメールに注意/JC3
13日
内容を表示する
ネット犯罪 MUFG カードをかたるフィッシング/フィッシング対策協議会
09日
内容を表示する
ぜい弱性情報 WordPress・Download Managerに複数の脆弱性/JPCERT
09日
内容を表示する
情報取扱い メール送信システム不具合でアドレス漏えい/ネクソン
08日
内容を表示する
ネット犯罪 ランサムウェア作成で中学生逮捕/トレンドマイクロ
08日
内容を表示する
ぜい弱性情報 WordPress・Multi Feed ReaderにSQLiの脆弱性/JPCERT
07日
内容を表示する
ネット犯罪 Appleをかたるフィッシング/フィッシング対策協議会
07日
内容を表示する
情報取扱い 修理委託先の不注意で個人情報紛失/パロマ
06日
内容を表示する
その他 マイナンバーに関する年次レポート/個人情報保護委員会
06日
内容を表示する
ネット犯罪 マイクロソフトをかたるフィッシング/フィッシング対策協議会
05日
内容を表示する
その他 団体信用生命保険特約料クレジットカード払い専用サイトの再開/住宅金融支援機構
05日
内容を表示する
ネット犯罪 Webメールサーバへの不正アクセス/国立環境研究所
02日
内容を表示する
ぜい弱性情報 WordPress・WP Live Chat Support(ライブチャットプラグイン)にXSSの脆弱性/JPCERT

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10次の20件

セキュリティニュースは、ソリューションパックおよびサポートパックでもご提供しています。
ウイルス情報についての記事は、影響力等が中程度以上のものを掲載しています。詳細は各サイトにてご確認ください。

Page Top

ISMS
ISMS

Copyright (C) 2002-2017 CDNS Corporation. All Rights Reserved.

情報セキュリティコンサルティング 情報セキュリティコンサルティング